中国考研信息网【官方站】—主流首页-lol下注-lol下注平台站,中国考研信息第一平台!

中国考研信息网【官方站】

国家五部门通知:非全日制研究生在这几方面要与全日制平等!

摘要:2月14日,《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》下发,强调对非全日制研究生的就业权益保护,明确各地及用人单位应为不同教育形...

2月14日,《关于进一步做好非全日制研究生就业工作的通知》下发,强调对非全日制研究生的就业权益保护,明确各地及用人单位应为不同教育形式的研究生提供平等就业机会和落户机会。

  据悉,该通知由教育部、中共中央组织部、人社部、公安部、国务院国资委等五部门联合下发。

  非全研究生教育是重要组成部分

  《中华人民共和国高等教育法》规定,高等教育采用全日制和非全日制教育形式。

  为加强规范管理,2016年,教育部印发《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》,明确自2017年起,全日制和非全日制研究生由国家统一下达招生计划,考试招生执行相同的政策和标准,培养质量坚持同一要求,学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

  2月14日,五部门在通知中明确,发展非全日制研究生教育有利于加快培养高层次创新型、复合型、应用型人才。

  强化非全研究生就业权益保护

  通知明确,用人单位招用人员应当向劳动者提供平等就业机会。

  具体而言,各级公务员招录、事业单位及国有企业公开招聘要根据岗位需求合理制定招聘条件,对不同教育形式的研究生提供平等就业机会,不得设置与职位要求无关的报考资格条件。

  同时,通知要求,各地要合理制定人才落户条件,精简落户凭证,简化办理手续,为不同教育形式的研究生提供平等落户机会。

  在就业指导服务方面,高等学校要加强对非全日制研究生的就业指导服务,广泛应用“互联网+就业”新模式,精准推送政策、岗位和指导信息,积极举办校园招聘活动,加强校园内招聘活动管理,发布招聘信息不得含有教育形式限制性条件。

  对取得学籍并完成学业的全日制和非全日制毕业研究生,省级高校毕业生就业工作部门和高等学校要按规定统一办理就业手续,定向就业的研究生按定向合同就业。

  此外,通知称,各地人力资源社会保障部门要根据非全日制研究生就业需求,积极推送岗位信息,推荐适合的职业培训、就业见习机会。

院校推荐

lol下注-lol下注平台